суббота, 21 июня 2025 г.

 



 
  22 июня – день памяти и скорби

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат
в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны. Она напоминает о всех погибших, замученных и умерших в эти тяжелые годы.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом гитлеровских войск. Колоссальные людские и материальные потери понесла наша страна.

Памятная дата 22 июня — «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента РФ № 857 от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

С 2009 года ежегодно в этот день проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне», с 2020 года 22 июня решено проводить общероссийскую минута молчания в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Россияне всегда будут помнить и чтить славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью русских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. 

Вечная память героям!

  



 


Награждение победителей Всероссийского конкурса

«За нравственный подвиг учителя»

Торжественная церемония награждения победителей II этапа XX  ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания
и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Санкт-Петербургу 2025 года состоялась в Парадном зале Каменноостровского дворца Академии талантов
Санкт-Петербурга по адресу: набережная Малой Невки, дом 1.

Работа «От Слова к Сердцу» Коновальчик Натальи Владимировны, учителя начальных классов Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения школы-интерната № 289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района
Санкт-Петербурга стала ПОБЕДИТЕЛЕМ в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».

Заслуженную награду Коновальчик Н.В. вручали исполнительный директор координационного комитета конкурса, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) и первый заместитель председателя Комитета по образованию Павел Розов

От всей души поздравляем Наталью Владимировну с заслуженной наградой, желаем ей новых побед в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Подробности в Дайджест петербургского образования. Пост со стены:

https://vk.com/wall-183411668_38168

 



 

четверг, 22 мая 2025 г.

 

Встреча с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

 епископом Кронштадтским Вениамином

в лицее № 590 Красносельского района Санкт-Петербурга

 

21 мая 2025 года наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин посетил выставку картин заслуженного художника России Кондурова Александра Андреевича в галерее ГБОУ лицея № 590 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Лицей № 590, имея техническую направленность обучения, специализируясь на изучении информационно-коммуникативных технологий, большое внимание уделяет художественно-эстетическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся. Одной из форм работы являются встречи с современными художниками и организация сменных выставок их работ.

Выставкой полотен Кондурова А.А., который отметил в 2025 году свое 80-летие, заинтересовался Владыко Вениамин, служение которого, как и судьба художника, связаны с историей и культурой Русского Севера. Поэтому Владыко с искренним интересом посетил лицей № 590 и побеседовал с учащимися и гостями выставки.

Владыко с большим вниманием осмотрел представленные картины Кондурова А.А., отметив талант и мастерство художника. Он подчеркнул важность искусства как средства духовного самовыражения и культурного обогащения общества. Беседа Владыки Вениамина с Кондуровым А.А позволило всем присутствующим глубже понять замысел и вдохновение, лежащие в основе творчества живописца.

Визит епископа Вениамина в лицей стал важным событием для учеников, которые с большим интересом встретили высокого гостя. Владыко провел беседу с лицеистами, отвечая на их вопросы о духовности, вере и роли церкви в современном обществе. Ученики получили возможность прикоснуться к мудрости и опыту архиерея, что, безусловно, оставит глубокий след в их сердцах.

Встреча с гостями выставки стала продолжением диалога о культуре и духовности. Владыко поделился своими мыслями о важности сохранения культурного наследия и поддержки талантливых художников. Он отметил, что искусство способно объединять людей разных взглядов и убеждений, способствуя укреплению мира и согласия в обществе.

Такие встречи являются ярким примером открытости и доступности церкви для людей разных возрастов и профессий. Владыко продемонстрировал готовность к диалогу и сотрудничеству в сфере образования, культуры и духовного просвещения, что, несомненно, будет способствовать укреплению веры и нравственных ценностей в обществе.

Благодарим лицей № 590 и его руководителя Каменского Алексея Михайловича за важное событие в жизни района.





  

  

понедельник, 19 мая 2025 г.

   19 мая День пионерии 

Праздник учреждён в этот день в 1922 году, когда на съезде комсомола приняли решение о создании пионерской организации. 

День пионерии, в современной РФ — День детских общественных объединений — праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста.

            После роспуска Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. В День пионерии проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения. В вечернее время при школах в отдельных микрорайонах организовываются и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром». РФ в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки «пионерской тематики», акции, флешмобы.

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями "За оборону Москвы" были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций. "Союз пионерских организаций ‑ Федерация детских организаций" приобрел статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В его состав входят пионерские организации разных регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины и др., образующие "Пионерское содружество".

29 октября 2015 года президент РФ подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" с целью "совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". Учредителем движения стало профильное федеральное агентство ‑ Росмолодежь. Назначенный главой "Российского движения школьников" Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский сообщил, что движение будет иметь лишь одно отличие от существовавшей в СССР пионерской организации: оно будет находиться вне политики, воспитывая граждан России с любыми политическими предпочтениями.


 

Встреча

 учителей Красносельского района Санкт-Петербурга

с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Вениамином

     16 мая 2025 года произошло знаменательное событие - состоялась встреча учителей Красносельского района Санкт-Петербурга с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Вениамином.

В ходе встречи были затронуты ключевые проблемы современного воспитания, включая снижение нравственных ориентиров, недостаток духовной культуры и влияние негативной информации на молодое поколение. Епископ Вениамин подчеркнул важность сотрудничества школы и Церкви в формировании у детей целостного мировоззрения, основанного на традиционных ценностях.

Учителя поделились опытом проведения уроков и внеурочных занятий по основам православной культуры.

В ходе встречи обсуждались вопросы расширения сотрудничества с Лаврой, в частности, организация лекций для учителей, выездных конференций для учащихся района, таких как «Наши приоритеты в современном мире», проведения экскурсий для учащихся и учителей, возможности проведения исследовательских работ с учащимися и крупных знаковых мероприятий на базе Лавры и других совместных мероприятий, направленных на духовное просвещение учащихся.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества и выработке эффективных методик духовно-нравственного воспитания, основанных на православных традициях. Был намечен план возможных совместных мероприятий.

В завершение встречи епископ Вениамин поблагодарил учителей за их непростой труд и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо духовно-нравственного развития подрастающего поколения.

Встреча была организована при содействии Истоминой Надежды Ивановны, православного психолога, сотрудника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

На семинаре присутствовали 16 педагогов и методистов района, представителей из 11 школ Красносельского района Санкт-Петербурга.

 

 


 

четверг, 15 мая 2025 г.

 

«Фестиваль славянской культуры»

          13 мая 2025 года в ГБОУ СОШ №352 Красносельского района Санкт-Петербурга в рамках осуществления информационно - методического сопровождения учителей ОРКСЭ и ОДНКНР состоялся практико-ориентированный районный семинар «Фестиваль славянской культуры как способ знакомства с историко-культурным наследием страны»

Цель семинара: знакомство с историко-культурным наследием славян; популяризация славянской культуры и традиций, укрепление дружественных отношений между людьми разных национальностей и культур; формирование исторической памяти.

Открыла семинар Гоголева Ольга Юрьевна, заместитель директора ГБОУ СОШ №352, обозначила цели и задачи семинара.

Нечаева Надежда Николаевна, районный методист по ОРКСЭ
и ОДНКНР, поприветствовала участников семинара, обозначила значимость и актуальность рассматриваемой темы.

С докладом «Актуализация опыта работы в рамках просветительной деятельности» выступила Иванова Наталья Валентиновна, преподаватель Воскресной школы Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни

В практической части семинара учителя имели возможность посетить уроки ОДНКНР в 5 и 6 классе, внеурочные занятия с младшими школьниками и поучаствовать в «Бабушкиных посиделках», мастер классах по изготовлению сувениров по тематике праздника «Дня славянской письменности и культуры».

Уроки провели:

Смирнова Ирина Сергеевна, учитель истории и ОДНКНР. Урок ОДНКНР 6 класс «Откуда пошла славянская письменность»;

Бяндинскас Виталиюс Ауримович, учитель истории и ОДНКНР. Урок ОДНКНР 5 класс «Урок в славянской школе».

Внеурочные занятия показали:

Сказку «Рукавичка». Васильев Михаил Юрьевич, педагог дополнительного образования и Яровая Александра Дмитриевна, учитель начальных классов;

Сказка «Теремок». Васильев Михаил Юрьевич, педагог дополнительного образования и Кривоногих Наталья Николаевна, учитель начальных классов.

Провели мастер-классы по изготовлению православных сувениров на «Бабушкиных посиделках» Кривоногих Наталья Николаевна, учитель начальных классов, Иванова Наталья Валентиновна, преподаватель Воскресной школы Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.

По окончанию семинара Волковской Ириной Ивановной, методистом школы были подведены итоги работы и дана обратная связь от участников семинара с анализом анкет рефлексии

Присутствующие отметили важность рассматриваемой темы, профессиональную организацию семинара, выразили благодарность участникам и организаторам мероприятия за теплый прием и интересные мероприятия, заполнили анкету обратной связи. Общие итоги подвела Нечаева Надежда Николаевна, районный методист по ОРКСЭ и ОДНКНР.

На семинаре присутствовали 34 заместителя директора по учебной работе и педагога из 26 школ Красносельского района Санкт-Петербурга. Это ОУ № 7,54,167, 200,203, 217,219,237,247, 276, 285, 291, 293, 352, 382,385, 390, 394, 395, 399, 414, 509, 546, 549, 568, ШЭП, воскресная школа «Стрельна».

Ссылка на материалы семинара

https://drive.google.com/drive/folders/18dX5J--f-IyOqeKU6KF2bTXJIzbsde0m?usp=sharing


 

   

  

  

понедельник, 5 мая 2025 г.

                           
   День Победы   

        В ночь с 8 на 9 мая в немецком городке Карлсхорст близ Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, положивший конец самому жестокому и кровопролитному военному конфликту в истории. Ночью 9 мая диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР Юрий Левитан объявил советским гражданам о долгожданной Победе. Несмотря на поздний час, страна не спала — люди выходили на улицы, чтобы отпраздновать, повсюду раздавались поздравления и радостные возгласы. 
        Почти сразу 9 Мая стало красным днем календаря. День Победы — всенародный праздник, не теряющий значимости и актуальности. 
        В этот день звучат поздравления для всех: родных, друзей, коллег, знакомых:        «Поздравляю с Днем Великой Победы! Желаю вам мирных дней, спокойных ночей, бескрайнего, чистого неба, счастливого детского смеха, тишины, не омраченной тревожными мыслями и скорбью. Пусть память о подвиге людей, своими руками выковавших Победу, живет в веках, а благодарность не угасает в сердцах потомков!»        «С 9 Мая, с Днем Победы! Желаю помнить об истории своей страны, гордиться подвигами предков и с благодарностью принимать настоящее, которое они для нас сохранили. Пусть горькие уроки прошлого станут основой для светлого будущего, в котором не будет места смогу войны и тяжести утрат!»
        «С Днем Победы, мои дорогие! Желаю, чтобы у нас, как в песне, всегда было солнце, всегда было небо, всегда были наши близкие и вы сами. Пусть Великая Победа вдохновляет на добрые поступки, любовь к Родине и верность своим идеалам!»
        «В День Победы желаю вам ценить мирную и благополучную жизнь, дорожить близкими и помнить о тех, кто без остатка посвятил себя защите Родины. Пусть добро, справедливость и человечность всегда побеждают, а грядущее несет лишь надежду и радость!»
        Архивные материалы с сайта  https://iz.ru/1879904/2025-05-05/s-9-maa-stihi-do-slez-dusevnye-pozdravlenia-v-proze




понедельник, 28 апреля 2025 г.

  С Первомаем!

Тепло на душе, и ликует страна.
С Праздником Мира, Весны и Труда!
Пусть будет удача, пусть будет везение,
Успех не покинет вас и вдохновение!
Работа пусть кажется делом любимым,
В семье будет всё так спокойно и мирно.
Пусть хватит здоровья на долгие годы,
Пусть мимо проходят любые невзгоды.
Улыбок, добра и тепла вам сейчас!
Ведь 1 Мая! Так с праздником вас!

© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/pervomay/

История праздника:

    1 Мая — День весны и труда — один из тех праздников, которые несколько раз меняли свое назначение. Проводить майские маевки на природе придумывали язычники. Таким образом они пытались задобрить богиню плодородия перед весенним посевом.
    В 1890 году 1 Мая впервые отметили коммунисты. Официально праздник был утвержден на конгрессе Интернационала, а предпосылкой его появления стала поддержка чикагских рабочих, объявивших войну эксплуататорам. Очень быстро Первомай пропитался духом коммунизма. Уже через год участники демонстраций несли лозунги, призывающие к свержению самодержавной власти.
    После революции в России продолжали широко отмечать День солидарности трудящихся. Содержание лозунгов изменилось, теперь они призывали к миру, дружбе народов и коммунистическому будущему. 
    В новой России в 1992 году Первомай получил свое современное название — Праздник весны и труда. Отмечают его все по-разному: одни устраивают митинги и демонстрации, а другие отправляются загород на маевки.
    В современном российском календаре официальным праздником считается один день — 1 Мая. Но для удобства граждан соседние выходные переносятся так, чтобы удлинить дни отдыха.
    В других странах 1 Мая также остается праздничным днем. В Казахстане его начали отмечать как День единства народов, в Испании — Праздник всех цветов, а в Италии — Самый счастливый день года.

понедельник, 7 апреля 2025 г.

 

Пост-релиз

Открытый урок по ОРКСЭ на тему

«Праздники как одна из форм исторической памяти»

 07 апреля 2025 года на базе ГБОУ школы № 242 Красносельского района Санкт-Петербурга для учителей начальных классов проведен открытый урок по основам светской этики (далее ОСЭ) «Праздники как одна из форм исторической памяти» предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Урок провела учитель Толкачева Зинаида Владиславовна. Тип урока: открытие новых знаний. Цель урока: организовать деятельность обучающихся, направленной на формирование представления о традициях праздников нашего народа как одну из форм исторической памяти и духовной ценности.

Задачи:

-раскрыть понятие «праздник»;

-познакомить с классификацией праздников;

-рассказывать о праздниках, как одной из форм исторической памяти народа;

-изготовить листы календаря.

-воспитывать у детей чувство уважения к истокам и традициям культуры, историческому и   культурному наследию.

Урок построен в системно-деятельностном формате. Учащиеся самостоятельно сформулировали тему урока, составили примерный план работы, активно добывали знания из различных источников, работая индивидуально, в парах и группах, украшением урока стало мини-театрализованное представление притчи о семье.

Зинаида Владиславовна умело мотивировала учащиеся, предлагая разнообразные формы работы, показывала практическую важность тематики урока, проводила параллели с современностью на примерах своей семьи, класса, страны.

Решая проблемные ситуации, учащиеся самостоятельно формулировали выводы, приводили обоснованные доказательства, по ходу урока оформляли опорные записи в тетради.

         Урок соответствует ФГОС, содержание и организация представленного урока способствовали духовно-нравственному воспитанию обучающихся
и формированию универсальных учебных действий.

На уроках присутствовали 9 человек: методисты ИМЦ, администрация школы и учителя начальных классов школ №№ 203, 242,383, 385, 509, СПб ГУП

С материалами урока можно познакомиться по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/1xERd7L5fnEsUiEppT3KVjin-yEPVmgOt?usp=drive_link

   

 


пятница, 4 апреля 2025 г.

 

ПОСТ – РЕЛИЗ

семинара 03.04.2025 в ГБОУ гимназии № 271

Красносельского района Санкт-Петербурга

«Критериальное и формирующее оценивание на уроках ОРКСЭ»

 03 апреля 2025 года в ГБОУ гимназии № 271 Красносельского района Санкт-Петербурга в рамках осуществления информационно - методического сопровождения учителей  ОРКСЭ в выстраивании индивидуальных образовательных маршрутов  построенных на основе выявленных дефицитов профессиональных компетенций состоялся семинар на тему: «Критериальное и формирующее оценивание на уроках ОРКСЭ»

Цель семинара: представить опыт работы учителей начальных классов гимназии № 271 по критериальному и формирующему оцениванию на уроках ОРКСЭ.

Задачи: определить нормативные документы, которыми руководствуются учителя гимназии при организации системы оценивания предметных результатов; уточнить значение единых подходов к оценке предметных результатов; познакомить с организацией работы учителей начальных классов в вопросе  критериального оценивания предметных результатов по курсу ОРКСЭ; формировать умения составлять критерии оценивания заданий, используемых на уроке и по итогу урока.

Нечаева Надежда Николаевна, районный методист по ОРКСЭ и ОДНКНР поприветствовала участников семинара, обозначила значимость и актуальность рассматриваемой темы в рамках безотметочного курса ОРКСЭ.

Никитина Татьяна Валентиновна, заместитель директора по учебной работе рассказала о нормативных документах, которыми руководствуются учителя гимназии при организации системы оценивания предметных результатов.

Базанкова Татьяна Николаевна, методист гимназии кафедры начальных классов познакомила с системой работы по выстраиванию единых подходов к оценке предметных результатов и с организацией работы учителей начальных классов в вопросе критериального оценивания предметных результатов по курсу ОРКСЭ.

В практической части семинара учителя имели возможность не только познакомиться с опытом работы своих коллег, но и поучаствовать в составлении критериев оценивания заданий, используемых на уроке и по итогу урока ОРКСЭ.

Были представлены три мастер класса по основным модулям, выбираемыми родителями учащихся, а именно «Основы православной культуры» (далее ОПК), «Основы светской этики» (далее ОСЭ) и «Основы религиозных культур народов России»(далее ОРКНР).

Мастер-класс по ОПК провели Орлова Анна Васильевна и Широкова Александра Андреевна, мастер-класс по ОСЭ провели Данилова Елена Николаевна и Думина Мария Михайловна, мастер-класс по ОРКНР провели Кузнецова Юлия Рэмовна и Самбурская Зоя Владимировна.

Все мастер-классы были построены по единому сценарию, вначале знакомство  с вариантами критериального и формирующего оценивания учителей гимназии на примере одного из уроков, затем присутствующие получили технологические карты урока, находили те задания, к которым можно применить критериальное оценивание и , наконец, используя один из разделов учебника самостоятельно составляли урок и предлагали возможные задания с критериальным оцениванием. Работа проходила в активной форме, учителя обменивались своим опытом, такая форма участия вызвала много положительных эмоций.

Семинар закончился подведением итогов, присутствующие отметили важность рассматриваемой темы, профессиональную организацию семинара, выразили благодарность участникам и организаторам мероприятия, заполнили анкету обратной связи. Общие итоги подвела Нечаева Надежда Николаевна, районный методист по ОРКСЭ и ОДНКНР.

На семинаре присутствовали 34 заместителя директора по учебной работе и педагога из 27 школ Красносельского района Санкт-Петербурга. Это ОУ № 54,131,167, 208, 219,237,247,252, 270, 276, 291, 293, 352,375, 380, 382,385, 391, 398, 399, 414, 509, 546, 547, 549, ШЭП.

Ссылка на материалы семинара (презентации выступающих, сканы регистрационных листов, фотографии)

https://drive.google.com/drive/folders/1xlPqp_icZIQIQ5Wb54yU29jrD-v2Jx8I?usp=sharing